1 августа 2016

Памятка по выходу из прокрастинации

Итак, сейчас ты конкретно приуныл. Нет сил взяться за работу, пойти позаниматься спортом, уделить время хобби. Хочется просто исчезнуть куда-нибудь, чтобы никто не трогал и пролежать сутки, двое, неделю. Ты ненавидишь и жалеешь себя одновременно. И самое главное, совершенно забыл каково это — добиваться успеха, получать результат, и вообще весь Getting Things Done выветрился без следа.

Отлично! Ты пришел по адресу. Я знаю, как тебе помочь

Я понимаю, что тебе сейчас нелегко. Возможно, ты уже перечитал все новости и блоги. Поговорил со всеми друзьями и подружками в месенджерах. Но чувство вины и «неправильности» происходящего только усиливается, а дела как стояли на месте, так и стоят. Все, что тебе сейчас нужно, это немного изменить свое сознание, свое отношение к ситуации. Вот смотри, что говоришь ты сам в адекватном состоянии.

«Сделать» — это чистый, незамутненный, объективный кайф

Когда ты, вопреки минутной слабости, принимаешься за «хорошее» дело и добиваешься результата, то испытываешь самое сильное удовольствие в жизни. Это круче секса, вкусной еды и безделья. Тебе это нравится больше всего на свете, хотя ты забываешь об этом при первых же симптомах прокрастинации.

Там, на самом деле, все не очень сложно

А часто и вообще раз плюнуть. Хотя, сидя уже неделю в коматозной невозможности взяться за работу, тебе это начинает видеться иначе. Чаще всего «сложный проект» оказывается более чем понятным (и весьма увлекательным), когда поработаешь над ним ну хотя бы пять минут.

Пятиминутные дела как подарок судьбы

Особая категория «ужасно сложных дел» — это пятиминутные дела. Вот реально все эти звонки в страховую, пополнения балансов сервисов, протирания пыли в комнате — это сраные пять минут, которые отделяют тебя от чистого незамутненого кайфа сделанного дела. Относись к этой категории как к подарку. Ведь в действительно стоящих делах добиться ощутимого успеха значительно сложнее.

Депрессия обязательно пройдет

Возможно, сейчас тебе кажется, что на этот раз ты погряз капитально. Возможно, даже, навсегда.

Так вот, это не так. С тобой это происходило десятки, сотни раз: белая полоса сменяла черную, и ты доказывал себе и окружающим, что способен на крутые свершения. 

Это дерьмовое состояние закончится, за это можешь совершенно не переживать.

Удовольствие от процесса

Самый злой трюк, который проворачивает с тобой прокрастинация: тебе начинает казаться, что процесс — это боль, которую необходимо избегать. 

Булшит! Вспомни, как кайфово разрешать какое-то интерфейсное противоречие, подбирать очередной такт клевой композиции или делать последние 15 отжиманий. Ты каждый раз боишься боли процесса, а оказывается что он тебе нравится. Каждый раз! Ну ладно, та история с дверными петлями не в счет.

Причина уныния не в том, в чем ты думаешь

Представим типичную ситуацию. Ты подавлен, ничего не можешь, бла-бла. Твой «список проблем» упрощенно выглядит так:

  • Огромный проект, за который невозможно взяться из-за его огромности;
  • Мелкая противная пятиминутная хрень, вроде неприятного телефонного разговора или бытовой обязанности;
  • Рутинное дело №1;
  • Рутинное дело №2.

Так вот, как правило причина общего уныния, которое стопорит любую деятельность, устраняется «сделыванием» противной пятиминутной хрени. Хотя ты абсолютно уверен, что это все из-за огромного проекта.

В этом абзаце вы прослушали краткое содержание книги Брайана Трейси «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку!».

Правило 

Сначала сделай мелкую противную хрень и с верояностью 80% ты справишься с прокрастинацией здесь и сейчас.

Ты прокис физически

Существует корелляция между физическим тонусом и продуктивностью. И, если сейчас ты помираешь от прокрастинации, то, скорее всего, на спорте ты не был давно. 

Так вот, самое время встряхнуться (работу ты сейчас все равно не сделаешь). Пробегись, отожмись, сходи в спортзал или в бассейн — сейчас поможет вообще что угодно. Взрыв адреналино-эндорфиновой химии даст необходимое тебе сейчас чувство «Да, черт возьми, я могу!».

Сделай, чтобы было интересно

Когда тебя прет, прокрастинации не бывает, верно? Находясь в блаженном «потоке» ты фигачишь всю ночь, целый день и еще полночи. И если ты сейчас киснешь, то тебе перестало быть интересно.

Окей, сделай скучную задачу интересной, геймифицируй. Скучный отчет? Установи лимит времени в 42 минуты. Неохота проектировать фичу? Вспомни, что от твоих решений будет зависеть ежедневное удобство десятков тысяч людей. Лень писать фанеру? Представь, что выступление уже через три дня.

Профилактика лучше лечения

Если ты занырнул в пучину прокрастинации слишком глубоко, то эта памятка, скорее всего, сейчас уже не поможет. Тебе будет казаться, что все тлен, нет пути, и в таком духе, не смотря на все разумные аргументы. Поэтому, лучше перечитывать памятку уже при первых микросопротивлениях работе.

А если ты сейчас на самом дне, то прими мои искренние соболезнования, но на дне ты в ближайшее время и останешься.

... но это твой выбор

Как ни странно, но продолжать умирать от чувства вины или, наконец, избавиться от него и сделать дело — это твой осознанный выбор. Я понимаю, что сейчас у тебя по венам течет депрессивная химия, и голова соображает плохо, но факт остается фактом. Осознай свою ответственность за выбор — оставаться унывать или выкарабраться — и у тебя вдруг появятся силы.

«Как перестать откладывать все на потом и начать развиваться?». «Никак. Оставайтесь в жопе». Лебедев как всегда метко и лаконично сформулировал суть всех на свете книг про мотивацию

Вдохновись

Твой проект — это реальная возможность сделать жизнь людей лучше. Изменить мир, если хочешь. Далеко не у всех есть такая возможность, но у тебя — есть.

Когда ты утрачиваешь связь с этой мыслью, неизбежно приходит прокрастинация. Вернуть эту связь помогают истории успеха, вдохновляющие речи визионеров, книги про Стива Джобса. Старайся всегда держать под рукой эти катализаторы вдохновения и залезать в них время от времени. За редкими исключениями, работает безотказно.

Тупи с пользой

Окей, ты продолжаешь тупить. Бывает, ничего страшного. Имей план приятных ненапряжных дел на случай прокрастинации. Важно, чтобы эти дела как-то прокачивали другие аспекты жизни, где ты хочешь преуспеть.

Почитать ЖЖ или новости — занятие, которое не качает тебя и не развивает. Нарисовать иконку для личного проекта, или позаниматься на гитаре — занятия, которые качают и развивают.

В любом случае, тебе всегда придет на помощь дедлайн

Инстинкт самосохранения сильнее прокрастинации. Когда до объявленного срока сдачи останется три часа, ты, повинуясь дремучим инстинктам, сделаешь все, что нужно. Весь недельный объем работы. Ты не один такой, нет. Все вокруг именно так и работают, хотя со стороны так не кажется. Это называется Русская модель управления, и с этим, по большому счету, особо ничего нельзя поделать.

Книгу Александра Прохорова «Русская модель управления» стоит прочитать каждому русскому прокрастинатору

Принять это в себе или бороться с этим — личный выбор каждого человека. Я бы не рискнул тут навязывать свое личное мнение, которое, к тому же, еще и не очень оформилось.